attention châtaignes ,marrons
Publié : 18 sept. 2024, 17:07
L'arrivée de l'automne est propice au ramassage des châtaignes, qui ravissent les papilles. Mais attention à ne pas les confondre avec les marrons, non comestibles.
châtaignes
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marrons Cliquer sur l’image pour l’agrandir.
C'est la saison des châtaignes, mais attention à ne pas les confondre avec les marrons, rappelle l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) dans un communiqué. Car si les châtaignes sont délicieuses, les marrons, eux, sont toxiques. Et même si l'on parle dans le langage courant de « crème de marrons », ou de « marrons glacés », ce sont bien des châtaignes qui sont utilisées dans les recettes.
Quels risques ?
Manger des marrons peut entraîner des troubles digestifs, des nausées, des vomissements, ou encore des irritations de la gorge, rappelle l'Anses. En cas d'ingestion et de symptômes, appelez un centre anti-poison.
Comment les distinguer ?
Commencez par observer la bogue qui entoure le fruit que vous ramassez : celle des châtaignes est brune, avec de nombreux piquants, et peut contenir deux à trois châtaignes, généralement petites, aplaties et triangulaires ; tandis que celle des marrons est plus épaisse, plus verte, avec des pics plus petits et plus espacés. Elle ne contient le plus souvent qu'un seul marron, plus gros et plus rond.
Rappelez vous aussi que les marronniers se trouvent généralement plutôt dans les villes, les parcs, tandis que les châtaigniers poussent dans les forêts et vergers.
Si vous avez un doute sur la nature de l'arbre, observez ses feuilles, celles du châtaignier sont simples, sans folioles et allongées, tandis que celles du marronnier sont palmées, c'est-à-dire composées chacune de plusieurs petites feuilles (ou folioles) de forme ovale. Cliquer sur l’image pour l’agrandir.
feuilles de châtaigniers
châtaignes
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C'est la saison des châtaignes, mais attention à ne pas les confondre avec les marrons, rappelle l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) dans un communiqué. Car si les châtaignes sont délicieuses, les marrons, eux, sont toxiques. Et même si l'on parle dans le langage courant de « crème de marrons », ou de « marrons glacés », ce sont bien des châtaignes qui sont utilisées dans les recettes.
Quels risques ?
Manger des marrons peut entraîner des troubles digestifs, des nausées, des vomissements, ou encore des irritations de la gorge, rappelle l'Anses. En cas d'ingestion et de symptômes, appelez un centre anti-poison.
Comment les distinguer ?
Commencez par observer la bogue qui entoure le fruit que vous ramassez : celle des châtaignes est brune, avec de nombreux piquants, et peut contenir deux à trois châtaignes, généralement petites, aplaties et triangulaires ; tandis que celle des marrons est plus épaisse, plus verte, avec des pics plus petits et plus espacés. Elle ne contient le plus souvent qu'un seul marron, plus gros et plus rond.
Rappelez vous aussi que les marronniers se trouvent généralement plutôt dans les villes, les parcs, tandis que les châtaigniers poussent dans les forêts et vergers.
Si vous avez un doute sur la nature de l'arbre, observez ses feuilles, celles du châtaignier sont simples, sans folioles et allongées, tandis que celles du marronnier sont palmées, c'est-à-dire composées chacune de plusieurs petites feuilles (ou folioles) de forme ovale. Cliquer sur l’image pour l’agrandir.
feuilles de châtaigniers