châtaignes
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Quels risques ?
Manger des marrons peut entraîner des troubles digestifs, des nausées, des vomissements, ou encore des irritations de la gorge, rappelle l'Anses. En cas d'ingestion et de symptômes, appelez un centre anti-poison.
Comment les distinguer ?
Commencez par observer la bogue qui entoure le fruit que vous ramassez : celle des châtaignes est brune, avec de nombreux piquants, et peut contenir deux à trois châtaignes, généralement petites, aplaties et triangulaires ; tandis que celle des marrons est plus épaisse, plus verte, avec des pics plus petits et plus espacés. Elle ne contient le plus souvent qu'un seul marron, plus gros et plus rond.
Rappelez vous aussi que les marronniers se trouvent généralement plutôt dans les villes, les parcs, tandis que les châtaigniers poussent dans les forêts et vergers.
Si vous avez un doute sur la nature de l'arbre, observez ses feuilles, celles du châtaignier sont simples, sans folioles et allongées, tandis que celles du marronnier sont palmées, c'est-à-dire composées chacune de plusieurs petites feuilles (ou folioles) de forme ovale. Cliquer sur l’image pour l’agrandir.